Рекордная морозостойкость с томатом «Подснежник»: характеристика, описание сорта и фото
Всем дачникам, живущим в центральных районах России, в Карелии и Ленинградской области, для вас есть очень хороший сорт, который можно выращивать на открытой земле до заморозков. Он называется «Подснежник».
Кроме устойчивости к низким температурам, он обладает высокой урожайностью. Подробнее про сорт читайте в нашей статье. Описание томатов, их основные характеристики, особенности выращивания, способность противостоять болезням и вредителям.
Показать содержание
- Томат «Подснежник»: описание сорта
- Достоинства и недостатки
- Фото
- Особенности выращивания
- Болезни и вредители
- Заключение
Томат «Подснежник»: описание сорта
Название сорта Подснежник Общее описание Раннеспелый морозостойкий полудетерминантный сорт Оригинатор Россия Срок созревания 80-90 дней Форма Округлые, слегка приплюснутые Цвет Красный Средняя масса томатов 100-150 грамм Применение Идеально подходят для цельноплодного консервирования Урожайность сорта до 20 кг с кв.метра Особенности выращивания Плохо переносит засуху и жару Устойчивость к болезням Высокоустойчив к грибковым заболеваниям Это ранний морозостойкий северный сорт, с того момента, как вы высадили рассаду, до полного вызревания плодов пройдёт 80-90 дней.
Растение полудетерминантного полуштамбового типа. Приносит одинаково хороший урожай, как в незащищённом грунте, так и в тепличных укрытиях. Растение довольно высокое 110-130 см. Имеет комплексную устойчивость к заболеваниям.
Помидоры cорта «Подснежник», после того как полностью созрели, ярко-красного цвета. По форме округлые, слегка приплюснутые. Вкус хороший, сахаристый, приятный, типичный томатный. Плоды среднего веса 100-120 гр, экземпляры первого сбора могут достигать 150 гр. Количество камер 3-4, содержание сухого вещества около 5%. Собранные плоды могут долго храниться и хорошо переносят перевозку.
Название сорта Вес плодов Подснежник 100-150 грамм Чудо Лентяя 60-65 грамм Санька 80-150 грамм Ляна Розовая 80-100 грамм Щелковский Ранний 40-60 грамм Лабрадор 80-150 грамм Северенок Ф1 100-150 грамм Снегирь 130-150 грамм Комнатный сюрприз 25 грамм Дебют Ф1 180-250 грамм Аленка 200-250 грамм «Подснежник» был выведен в России специалистами из Сибири, специально для суровых северных условий в 2000 году, государственную регистрацию как сорт для открытого грунта и теплиц получил в 2001 году. Почти сразу получил признание среди любителей и фермеров благодаря своим сортовым качествам.
Сорт специально выведен для районов Карелии, Ленинградской области и Урала. В районах крайнего севера выращивается в отапливаемых теплицах. На юге растёт хуже, так как выведен для холодных регионов.
Плоды сорта «Подснежник» идеально подходят для цельноплодного консервирования. В свежем виде они очень хороши и послужат отличным дополнением к столу. Соки и пюре также получаются отменного качества.
Это очень урожайный сорт, за это, в том числе его и любят. При подходящих условиях с каждого куста можно собрать 6-7 кг. При рекомендуемой плотности посадки 4-5 растения на кв. м выходит до 20 кг. Это безусловно очень хороший результат урожайности, а для среднерослого сорта почти рекорд.
Название сорта Урожайность Подснежник до 20 кг с кв.метра Малиновый звон 18 кг с кв.метра Красная стрела 27 кг с кв.метра Валентина 10-12 кг с кв.метра Самара 11-13 кг с кв.метра Таня 4,5-5 кг с куста Фаворит 19-20 кг с кв.метра Демидов 1,5-5 кг с кв.метра Король красоты 5,5-7 кг с куста Банан Оранжевый 8-9 кг с кв.метра Загадка 20-22 кг с куста Читайте также на нашем сайте: Тонкости технологий выращивания раннеспелых сортов томатов. Как получить хороший урожай томатов в открытом грунте?Фунгициды, инсектициды и стимуляторы роста на вашем огороде. Меры защиты растений от фитофтороза.
Достоинства и недостатки
Среди главных положительных качеств сорта «Подснежник» отмечают:
- рекордная морозостойкость;
- очень хорошие вкусовые качества;
- раннеспелость;
- иммунитет к распространенным заболеваниям томатов в теплице;
- красивый внешний вид плодов.
Среди недостатков следует выделить капризность к составу почвы и требовательность к подкормкам, особенно на стадии развития растения.
Читайте подробнее про виды грунта для томатов. А также о том, чем отличается почва для рассады и почва для взрослых растений в теплицах.
Фото
Визуально ознакомиться с томатом сорта «Подснежник» можно на фото ниже:
Особенности выращивания
Главной особенностью томата «Подснежник» является его устойчивость к низким температурам. Также многие отмечают высокий иммунитет к заболеваниям и высокие вкусовые качества плодов. Плохо переносит засуху и жару.
Посев семян производят в середине апреля, рассаду высаживают не раньше 10 июня. Ствол куста обязательно надо подвязывать, а ветви укреплять с помощью подпорок, это предотвратит обламывание. Формировать надо в два-три стебля, в открытом грунте обычно в три.
Подкормка 4-5 раз в сезон, полив умеренный 2 раза в неделю в зависимости от климата.Читайте подробнее на нашем сайте все про удобрения для томатов:
- Минеральные, органические, фосфорные, комплексные, готовые и ТОП лучших.
- Дрожжи, йод, нашатырный спирт, перекись водорода, борная кислота, зола.
- Внекорневые подкормки, при пикировке, для рассады.
Болезни и вредители
«Подснежник» обладает очень высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям. В редких случаях может поражаться корневой гнилью. Против этой болезни борются с помощью рыхления почвы, сокращения полива и мульчирования.
Также следует опасаться заболеваний связанных с неправильным уходом. Чтобы избежать этих неприятностей, надо соблюдать режим полива, регулярно рыхлить почву. Также будут эффективны меры по проветриванию, если растение находится в теплице.
Из вредоносных насекомых часто повреждается бахчевой тлёй и трипсами, против них успешно используется препарат «Зубр».
В открытом грунте подвергается нападению слизней, их собирают вручную, убирают всю ботву и сорняки, а землю посыпают крупным песком и известью, создавая своеобразные барьеры. Как и многие другие виды томатов часто подвергается нашествию белокрылки тепличной, с нею борются с помощью препарата «Конфидор».
Заключение
Как следует из краткого обзора, это достаточно лёгкий в уходе сорт. С его выращиванием может справиться даже садовод без опыта. Если вы проживаете в холодном регионе, обязательно посадите несколько экземпляров. Удачи в новом сезоне.
С другими сортами томатов, обладающими разными сроками созревания вы можете познакомиться, используя ссылки ниже:
Мы ищем авторов!
Разбираетесь в дачной тематике?
Начните работать вместе с нами прямо сейчас! Узнать подробнее →