Вкусный и красивый гибрид — сорт томатов «Хурма» — описание, выращивание, общие рекомендации

С наступлением нового дачного сезона становится актуальным вопрос: что сажать на участке?
Есть интересный гибрид, который объединяет в себе многие качества: это и внешняя красота, вкусовые качества и урожайность. Такой сорт томатов имеет название «Хурма», о нём и пойдёт речь далее в статье.
Если говорить подробнее, то вы найдете в этом материале и полное описание сорта и его характеристики, а также познакомитесь с особенностями выращивания.
Показать содержание
- Томат «Хурма»: описание сорта
- Характеристики
- Фото
- Особенности выращивания
- Болезни и вредители
- Заключение
- Полезное видео
Томат «Хурма»: описание сорта
Название сорта Хурма Общее описание Среднеспелый детерминантный сорт Оригинатор Россия Срок созревания 90-105 дней Форма Плоды округлые, слегка приплюснутые Цвет Желтый Средняя масса томатов 350-400 грамм Применение Универсальное Урожайность сорта 4—5 кг с куста Особенности выращивания Агротехника стандартная Устойчивость к болезням Слабо устойчив к основным заболеваниям
Многие садоводы любят эксперименты на своих участках. Данный сорт был выведен методом экспериментов российскими огородниками-любителями. После регистрации в 2009 году получил официальный статус сорта.
Это среднерослое примерно 70-90 сантиметров растение, но в хороших тепличных условиях может достигать 120-140 сантиметров, в этом случае нуждается в подвязке. Относится к среднеспелым сортам томатов.
С момента высадки рассады до плодов сортовой зрелости проходит 90-105 дней. Подходит для выращивания как в открытом грунте, так в теплицах. По типу куста относится к детерминантным, штамбовым типам растений.
Томаты «Хурма» не отличаются особой устойчивостью к заболеваниям, поэтому подойдут скорее для опытных садоводов. Но это не является особенным недостатком, так как при должных навыках болезней растений можно легко избежать.
Читайте на нашем сайте все о болезнях томатов в теплицах и способах борьбы с ними.
А также о сортах высокоурожайных и устойчивых к болезням, о томатах не подвергающихся фитофторозу.
Характеристики
Несмотря на определённую капризность, он обладает неплохой урожайностью. При правильном уходе за растением, можно получить до 4-5 килограмм с куста за сезон. При рекомендуемой плотности посадки 7-9 кустов на кв. метр можно получить хороший урожай.
Сравнить урожайность этого сорта с другими вы можете в таблице ниже:
Название сорта Урожайность Хурма 4—5 кг с куста Настенька 10-12 кг с кв.метра Белла Роса 5-7 кг с кв.м Банан красный 3 кг с куста Гулливер 7 кг с куста Леди Шеди 7,5 кг с кв.метра Пинк Леди 25 кг с кв.метра Медовое сердце 8,5 кг с куста Толстый Джек 5-6 кг с куста Клуша 10-11 кг с кв.метра Садоводы обычно отмечают следующие положительные качества:
- хорошая урожайность;
- интересные вкусовые качества;
- универсальность использования плодов;
- хорошая лёжкость и длительное хранение.
Из недостатков отмечают слабую устойчивость к заболеваниям.
После того, как плоды достигли своей сортовой зрелости, они обретают ярко жёлтый цвет. По форме округлые, слега приплюснутые, похожие на хурму, отсюда и название сорта. Средний вес может достигать 500 грамм, но обычно как правило это 350-400 грамм. Количество камер 6-8, содержание сухого вещества в томате достигает 4-6%. На пике зрелости имеют сладковатый вкус, а когда плоды перезревают, то отдают кислинкой.
Сравнить вес плодов с другими сортами вы можете в таблице ниже:
Название сорта Вес плода Хурма 350-400 грамм Кукла 250-400 грамм Дачник 55-110 грамм Лентяйка 300-400 грамм Президент 250-300 грамм Буян 100-180 грамм Кострома 85-145 грамм Сладкая гроздь 15-20 грамм Черная гроздь 50-70 грамм Столыпин 90-120 грамм Эти томаты славятся своей универсальностью в употреблении. Они очень хороши для употребления в свежем виде. Некрупные плоды отлично подходят для консервации. Благодаря высокому содержанию бета каротина соки, полученные из таких томатов получаются особенно полезными, сочетание сахаров и кислот делает их ещё и очень вкусными.
Фото
Ознакомиться с плодами томата сорта «Хурма» можно на фото:
Особенности выращивания
Сорт томата «Хурма» для выращивания в открытом грунте подходит для южных регионов: Северный Кавказ, Астраханская область для этого оптимально подойдут. И в открытом грунте и тепличных условиях даёт одинаково хороший урожай. В центральной части и в северных областях России, «Хурму» выращивают в парниках или теплицах.
Из-за относительно слабой устойчивости к заболеваниям, «Хурма» имеет ряд особенностей, и подойдёт скорее для садоводов с опытом. В выращивании этот вид требует особой внимательности. Особо тщательно следует соблюдать режим полива и освещения.
Готовые плоды обладают замечательными вкусовыми качествами. Хорошо переносят длительное хранение и перевозку.
Болезни и вредители
У этого вида томатов средняя устойчивость к заболеваниям. Но соблюдая ряд профилактических мер их можно будет избежать. Своевременная прополка грунта, соблюдение режима полива, и применение удобрений помогут избежать многих неприятностей.
Наиболее часто подвержен фитоспорозу, при поражении такой болезнью поражённые участки растения удаляют.
Из вредителей наиболее подвержен нападению проволочника, слизней и белокрылке. Против проволочника применяют препарат Базудин и известкуют кислые почвы. С белокрылкой борются при помощи Конфидора.
Со слизнями борются при помощи золирования почв, а также рыхлением и посыпанием острым перцем, примерно 1 чайная ложка на кв. метр.
Также предлагаем вашему вниманию статьи про удобрения для томатов:
- Органические, минеральные, фосфорные, комплексные и готовые удобрения, для рассады и ТОП лучших.
- Дрожжи, йод, нашатырный спирт, перекись водорода, зола, борная кислота.
- Что такое внекорневые подкормки и при пикировке, как их провести.
Заключение
Если вы начинающий садовод и решили посадить себе этот сорт — не расстраивайтесь если не получилось с первого раза, садоводы народ отзывчивый и всегда помогут новичку советом. Так что смело сажайте помидоры «Хурма» и результат вас обязательно порадует. Удачи вам и вкусного урожая.
Полезное видео
Предлагаем вам ознакомиться с описанием помидор сорта «Хурма» на видео-ролике:
В таблице ниже вы найдете ссылки на сорта томатов, имеющие разные сроки созревания:
Мы ищем авторов!
Разбираетесь в дачной тематике?
Начните работать вместе с нами прямо сейчас! Узнать подробнее →
дано хорошее описание сорта, его достоинства и недостатки