Top.Mail.Ru

Неприхотливый сорт томата с крупными вкусными плодами сибирской селекции «Кенигсберг»

Время на чтение: 5 минут Добавить в закладки
Привет! Я Маргарита, авто Телеграм канала ФЕРМЕРУС. Я подготовила для вас список из 10 секретных органических удобрений, которые работают лучше покупных. Подпишись на мой Телеграм канал и получи 10 секретных способов БЕСПЛАТНО прямо сейчас! Нажми на кнопку -> ПОДПИСАТЬСЯ

Еще один прекрасный плод творений сибирских ученых — селекционеров — сорт томатов «Кенигсберг». Он имеет несколько подвидов сортов — «Кенигсберг красный», «Кенигсберг золотой» и «Кенигсберг новый«. Каждый из них имеет некоторые различия, но схожесть в высокой урожайности и крупноплодности неоспорима.

Подробнее про эти томаты вы можете узнать из нашей статьи. В ней мы подготовили для вас полное описание сорта, его характеристики, главные качества и особенности агротехники.

Показать содержание

Томат «Кенигсберг»: описание сорта

Название сортаКенигсберг
Общее описаниеСреднеспелый индетерминантный сорт
ОригинаторРоссия
Срок созревания110-115 дней
ФормаУдлиненная, цилиндрообразная с маленьким носиком
ЦветКрасный
Средняя масса томатов300-800 грамм
ПрименениеУниверсальное
Урожайность сорта5-20 кг с кв.м
Особенности выращиванияАгротехника стандартная
Устойчивость к болезнямУстойчив к основным заболеваниям

«Кенигсберг» является самостоятельным сортом томатов, который вобрал в себя все самые хорошие качества. Куст «Кенигсберга» по типу роста считается индетерминантным (т.е. не имеет конечной точки роста), до 2 м высотой, обычно оформляется в 2 мощных стебля с множеством кистей. На каждой кисти находится около 6 плодов. Штамб не образует.

Корневище мощное, устремленное глубоко вниз. Листья крупные «картофельные» темно-зеленые с легким опушением. Соцветие простое (обычное), образуется впервые над 12-ым листом, далее идет через каждых 3 листочка. Плодоножка с сочленением. По времени созревания среднеспелый — сбор урожая возможен на 110-115 сутки после посадки семян.

Хорошо устойчив ко многим болезням и вредителям. Разработаны томаты «Кенигсберг» для открытого грунта, в теплице ведут себя хорошо, не чахнут. Урожайность высокая. От 5 до 20 кг с 1 кв. м. По отзывам огородников возможен сбор урожая в размере трех ведер с куста.

У сорта существует множество достоинств:

  • высокая урожайность;
  • отличный вкус;
  • жаро- и холодостойкость;
  • устойчивость к болезням и вредителей;
  • неприхотливость.

Недостатков при должном уходе нет. Размеры плода впечатляют, при этом имеют ярко выраженный «помидорный» вкус и аромат.

Сравнить урожайность сорта с другими сортами можно в таблице:

Название сортаУрожайность
Кенигсберг5-20 кг с кв.м
Мясистый красавец10-14 кг с кв.метра
Премиум4-5 кг с куста
Марисса20-24 кг с кв.м
Огородник11-14 кг с кв.метра
Катюша17-20 кг с кв.метра
Дебют18-20 кг с кв.метра
Розовый мед6 кг с куста
Никола8 кг с кв.м
Хурма4-5 кг с куста
На нашем сайте вы найдете массу полезной информации о том, как правильно выращивать рассаду томатов. Читайте все про посадку рассады дома, через сколько времени после посадки всходят семена и как правильно их поливать.

А также как выращивать помидоры в закрутках, вверх ногами, без земли, в бутылках и по китайской технологии.

Характеристики

Описание плода:

  • Форма продолговатая, похожая на узкое сердце с удлиненным кончиком.
  • Цвет в зрелом состоянии — красный.
  • Размеры плодов довольно большие, вес может доходить до 800 г, в среднем — 300 г.
  • Кожица гладкая, плотная. Не растрескивается.
  • Количество сухих веществ в плодах — среднее. Количество камер — 3-4, с множеством семян.
  • Плотность томатов не дает быстро портится плодам, хорошо переносят транспортировку, долго хранятся.

Сравнить вес плодов сорта с другими сортами можно в таблице:

Название сортаВес плодов
Кенигсберг300-800 грамм
Метелица60-100 грамм
Розовый Царь300 грамм
Чудо сада500-1500 грамм
Сосулька Черная80-100 грамм
Чибис50-70 грамм
Шоколадка30-40 грамм
Желтая груша100 грамм
Жигало100-130 грамм
Новичок85-150 грамм

Томаты отличаются потрясающим вкусом и большим количеством полезных веществ, подходят для употребления в свежем виде. При тепловой обработке не теряет форму, хорошо подходит для консервации. Цельноплодная засолка или маринование не возможно из-за больших размеров. Целесообразно производство томатной продукции — пасты, соусы, соки.

Фото

Предлагаем вам ознакомиться с фотографиями помидор сорта «Кенигсберг»:

Привет! Я Маргарита, авто Телеграм канала ФЕРМЕРУС. Я подготовила для вас список из 10 секретных органических удобрений, которые работают лучше покупных. Подпишись на мой Телеграм канал и получи 10 секретных способов БЕСПЛАТНО прямо сейчас! Нажми на кнопку -> ПОДПИСАТЬСЯ

Рекомендации по выращиванию

Страна выведения — Российская Федерация (Сибирский федеральный округ). Занесен в Госреестр охраняемых селекционных достижений РФ для открытого грунта в 2005 г. Запатентован. Проверку томатов проводили в Новосибирской области, отличный результат. Доступен для выращивания во всех регионах. Не боится жарких территорий, устойчив к холодам.

Семена обрабатывают в растворе марганцовки для предотвращения появления болезней. Допустимо также использование растворов для стимуляции роста растений — замачивают в нем на ночь. Сажают в общую емкость на глубине 1 см в начале — середине марта. Большинство огородников основываются на лунный календарь, сажая культуры. Лучше томаты будут расти, если посадить их во время растущей фазы луны.

При появлении 2-3 четких листов производят пикировку (рассаживают рассаду в отдельные емкости). Пикировка нужна для избежания угнетения растений. Рассаду не стоит часто поливать, избегайте попадания воды на листочки. Примерно на 50-ый день рассаду можно высаживать в теплицу, через 10-15 дней — можно высадить в открытый грунт, позаботившись об утеплении. При высадке на постоянное место обильно полейте рассаду для более удобной пересадки — так стебли и корни не повредятся.

Почва постоянного пребывания томатов должна быть подготовленной — обработана от заражений, добавлены удобрения (коровяк), хорошо прогретой. При посадке в открытый грунт или теплицу томаты на полторы недели стоит оставить в покое, не поливать. Затем возможны подкормки минеральными веществами, опрыскивания от болезней и вредителей по обычному графику — в среднем через каждых 10 суток.

Читайте полезные статьи про удобрения для томатов:

Полив под корень обильный, но не частый. Приветствуется мульчирование и рыхление. Пасынкования требует для образования 2 стеблей. Убираются пасынки только до 3 см длиной, удаление больших отростков повредит растениям. Пасынкование проводят раз в 2 недели, прекращается при образовании первых плодов.

Из-за большого роста растений требуется подвязывание. Обычно подвязывают с помощью отдельных колышков или шпалер. На открытом грунте чаще используются шпалеры, в теплицах обычно подвязка осуществляется к протянутой на высоте проволоке.

Болезни и вредители

Хорошо устойчивы к большинству болезней, не боятся вредителей. Однако опрыскивание для профилактики возможно.

Заключение

Томаты вобрали в себя все качественные признаки — крупноплодность, хороший вкус, высокая урожайность, стойкость к болезням, неприхотливость. «Кенигсберг» подходит для выращивания новичками.

Видео

Предлагаем вам ознакомиться с видео-рекомендациями по выращиванию помидор:

РаннеспелыеСреднепоздниеСреднеранние
Садовая ЖемчужинаЗолотая рыбкаЭм Чемпион
УраганМалиновое чудоСултан
Красным КрасноЧудо рынкаМечта лентяя
Волгоградский РозовыйДе Барао ЧерныйНовинка Приднестровья
ЕленаДе Барао ОранжевыйГигант Красный
Майская розаДе Барао КрасныйРусская душа
СуперпризМедовый салютПулька
Привет! Я Маргарита, авто Телеграм канала ФЕРМЕРУС. Я подготовила для вас список из 10 секретных органических удобрений, которые работают лучше покупных. Подпишись на мой Телеграм канал и получи 10 секретных способов БЕСПЛАТНО прямо сейчас! Нажми на кнопку -> ПОДПИСАТЬСЯ
Дзен
Перейти на канал

Мы ищем авторов!

Разбираетесь в дачной тематике?

Начните работать вместе с нами прямо сейчас! Узнать подробнее →

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.