Лайфхак для огородника: как хранить морковь в погребе зимой в мешках из-под сахара

Осень – время сбора урожая. Но только собрать урожай недостаточно, его надо еще уметь грамотно сохранить, поскольку при неправильных условиях хранения морковь быстро потеряет свои прекрасные качества – цвет и аромат, станет сухой и безвкусной.
Самым простым и удобным способом хранения моркови является закладка овоща в мешки. Далее расскажем о полезных свойствах корнеплода.
Рекомендации которые помогут подольше сохранить ваши запасы: как подготовить овощ к хранению, как не допустить его загнивания, как правильно уложить его в мешки из-под сахара. А также возможные сложности, которые могут возникнуть в процессе хранения.
Показать содержание
- Полезные свойства растения
- Правила, которые помогут сберечь урожай
- Можно ли не допустить загнивания?
- Каким образом подготавливают овощи к хранению на зиму в подвале?
- Подробная инструкция по закладке корнеплодов в упаковку для сахарного песка
- Возможные проблемы
- Заключение
Полезные свойства растения
Морковь – травянистый двулетник из семейства сельдерейных. На первом году жизни образуются съедобные корнеплоды. На втором году – появляются семена. Это очень вкусный и полезный овощ, любимый всеми огородниками. Ее корнеплоды содержат в себе большое количество витамина А. Морковка может быть полезна от целого ряда недугов:
- при малокровии;
- при бронхите и астме;
- при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- при заживлении ран;
- при ослаблении зрения.
Этот овощ действует на организм как антисептическое, деминерализующее, глистогонное, обезболивающее, желчегонное, отхаркивающее, противосклеротическое средство. Также он оказывает стимулирующее действие на работу железы желудочно-кишечного тракта.
Справка. Цельный морковный сок как профилактическое средство помогает при сильном утомлении, потере аппетита, снимает токсическое воздействие антибиотиков, помогает бороться с простудными заболеваниями, улучшает цвет и структуру кожи.Правила, которые помогут сберечь урожай
Морковка может храниться достаточно долгое время, но перед ее закладкой на зимнее хранение необходимо выполнить ряд несложных правил:
- Морковь должна быть плотной и здоровой, без повреждений, гнилых участков или плесени, поскольку даже один испорченный корнеплод во время хранения может заразить все остальные овощи.
- Если сбор урожая проводился во влажную погоду, то морковку необходимо перед закладкой немного просушить, это не даст образоваться плесени.
- Не следует затягивать с закладкой корнеплодов. От момента, как урожай собран до времени размещения его на хранение, должно пройти не более суток.
Можно ли не допустить загнивания?
Морковь, как показала практика, можно хранить в мешках из-под сахара. Но следует помнить, что овощи в процессе хранения выделяют небольшое количество углекислого газа. Если мешки закрыть совсем глухо и поставить рядом в тесном соседстве – углекислый газ запустит процесс гниения и это испортит все овощи.
Привет! Я Маргарита, авто Телеграм канала ФЕРМЕРУС. Я подготовила для вас список из 10 секретных органических удобрений, которые работают лучше покупных. Подпишись на мой Телеграм канал и получи 10 секретных способов БЕСПЛАТНО прямо сейчас! Нажми на кнопку -> ПОДПИСАТЬСЯПрактические рекомендации
Хранить корнеплоды в мешках из-под сахара очень просто. Следует только сделать несколько небольших отверстий, чтобы выходил углекислый газ, или же поставить мешки в вертикальное положение и плотно не завязывать. Также для лучшей сохранности овощи можно посыпать влагопоглощающими материалами:
- мелом;
- опилками;
- древесной золой.
Плюсы:
- Простой и удобный метод.
- Компактность.
- В сравнении с другими методами хранения образуется меньше проросших корнеплодов.
Минусы:
- Мешки с овощами требуют периодического проветривания, чтобы морковь просыхала и накапливала влагу, приводящую к гниению.
- Корнеплоды в мешках находятся в очень тесном соседстве, что способствует образованию гнили и ее быстрому распространению.
Каким образом подготавливают овощи к хранению на зиму в подвале?
Что необходимо иметь:
- Хорошо проветриваемое и сухое место для просушки корнеплодов. Лучше всего это делать на свежем воздухе на улице, но в укрытии от прямых солнечных лучей.
- Мешки для закладки овоща на хранение.
- Если много корнеплодов имеют поврежденные участки – понадобиться насыщенный раствор перманганата калия для дезинфекции.
Важно! Морковь для закладки должна быть достаточно вызревшей. Недозрелые плоды будут плохо храниться, они будут неприятного вкуса и излишне твердыми. В переспелой моркови слишком большое содержание сахара, что будет приманивать вредителей.
Выдерните клубни из земли с большой аккуратностью. Или выкопайте их, стараясь не задеть корнеплоды.
- Если сухая погода, то достаточно легко потрясти клубень, чтобы с него опала лишняя земля. Если клубни мокрые и сильно грязные, то морковь нужно обмыть теплой водой.
- Обрежьте ботву. Сначала срежьте ее на уровне 2 см от клубня. Затем отрежьте верхнюю часть моркови и ботву еще на 1,5-2 см.
- Высушите овощи, разложив их в один слой в месте для просушки.
- Клубни с гнилью или другими повреждениями обработайте насыщенным раствором марганца темно-фиолетового цвета.
Подробная инструкция по закладке корнеплодов в упаковку для сахарного песка
Чтобы сохранить корнеплоды моркови в мешках из-под сахара в подвале, следуйте следующей инструкции:
- Возьмите чистые мешки из-под сахарного песка вместимостью от 5 до 30 кг.
- Заполните их чистой, просушенной морковью примерно на 2/3.
- Плотно не завязывайте, должен поступать воздух для проветривания.
- Поставьте мешки с плодами вертикально, не сильно близко друг к другу.
- Поместите урожай на зиму в подвал или погреб (о хранении моркови в погребе читайте тут).
- Если в подвале повышенная влажность, то корнеплоды можно предварительно посыпать мелко перетертым мелом, поскольку он хорошо адсорбирует влагу и не позволит начаться процессу гниения.
- Периодически проверяйте содержимое мешков на образование конденсата. Если он появляется – полностью развяжите тару до его высушивания, после чего мешки снова неплотно завяжите.
- При нахождении овоща в подвале, срок хранения составит около 6 месяцев.
Возможные проблемы
В процессе хранения могут возникнуть следующие проблемы:
- Механическое повреждение нижнего слоя корнеплодов в мешке верхним слоем.
- Скапливание конденсата на дне мешка и, как следствие, подгнивание нижнего слоя моркови.
- Быстрое распространение гниения в пределах одного мешка.
Рекомендация. Чтобы избежать этих неприятностей, в мешках можно сделать несколько дополнительных отверстий, через которые будет испаряться лишняя влага.Также многие опытные огородники пересыпают морковь древесной золой либо опилками для дезинфекции и предотвращения распространения гнили, если в мешке вдруг окажется по недосмотру поврежденный корнеплод.
Привет! Я Маргарита, авто Телеграм канала ФЕРМЕРУС. Я подготовила для вас список из 10 секретных органических удобрений, которые работают лучше покупных. Подпишись на мой Телеграм канал и получи 10 секретных способов БЕСПЛАТНО прямо сейчас! Нажми на кнопку -> ПОДПИСАТЬСЯЗаключение
Урожай моркови можно сохранить на зиму, сохранив ее свежей, сочной и вкусной. И наиболее простой, и доступный способ хранения – это размещение корнеплодов в мешках из-под сахара в подвале. Он не требует особых усилий и очень эффективен. И у вас всегда будет под рукой вкусный и полезный овощ в любое время года.
Мы ищем авторов!
Разбираетесь в дачной тематике?
Начните работать вместе с нами прямо сейчас! Узнать подробнее →