Top.Mail.Ru

Хрустящая и вкусная капуста с вашей грядки — все нюансы выращивания сорта Вестри F1

Время на чтение: 5 минут Добавить в закладки

Далеко не каждый огородник может похвастаться вкусной и здоровой капустой у себя на грядке. Она требует не только постоянного полива, но и тщательного ухода.

Вестри – один из тех гибридов, который считается капризным и прихотливым растением. Однако тот, кто любит свое дело, не страшится никаких трудностей. Возникшие сложности при выращивании окупятся сочным и ярким вкусом!

О том, чем именно отличается этот сорт, откуда он возник и как стоит его выращивать и каким образом за ним ухаживать, будет рассказано в этой полезной статье.

Показать содержание

Описание гибрида

Вестри (F1) – мощное растение, имеющее массу кочанов от 4 до 8 кг. Его внешний вид порадует глаз любого садовода: крупные слабопузырчатые листья, приятный зеленый окрас с небольшим восковым налетом, приподнятая листовая розетка. Кочаны плотные и округлые, желтовато-белые на разрезе. Капуста имеет короткую внутреннюю кочерыгу и среднюю наружную. Гибрид пользуется большим спросом. Процент выращивания в торговых целях составляет около 90%.

История возникновения

Вестри произошла от диких разновидностей, которые были замечены в Западной Европе и Африке. Впервые она появилась в Древней Испании. Местные жители называли гибрид «ащи». Так как сама по себе капуста требовала серьезного ухода, люди хранили секреты ее выращивания. В дальнейшем Вестри распространилась на территориях Римской империи, Греции и Египта.

Второй родиной гибрида является Россия. Наши земледельцы, славящиеся большим трудолюбием, трепетно относились к ее возделыванию. Капуста была ценным будничным продуктом, употребление которой мог позволить себе простой человек.

До наших дней дошло древнее справочное пособие Киевской Руси («Изборник Святослава»), в котором имелся отдельный раздел. В нем указывались сохранность и способы применения гибрида.

Отличие от других сортов

Вестри, в отличие от многих сортов, может похвастаться универсальностью. Она отлично подходит для приготовления салатов, так как ее листья сладкие и сочные. Благодаря хрустящему вкусу, данный гибрид особенно хорош в переработке. Каждая хозяйка должна знать, что для квашеной капусты прекрасно подойдет именно этот сорт.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • устойчива к заболеваниям;
  • крупные размеры;
  • отличные вкусовые качества;
  • универсальность в приготовлении;
  • выравненность по форме;
  • высокая урожайность.

Недостатки:

  • долго растет;
  • краткосрочное хранение;
  • плохо выращивается в закрытом грунте;
  • необходимо систематическое рыхление и полив.
Всем, кто планирует заняться разведением капусты, может быть интересно изучить информацию и о таких сортах, как Подарок, Центурион F1, Сахарная голова, Колобок, Московская поздняя, Валентина, Слава, Амагер, Зимовка и Нозоми.

Инструкция по уходу и посадке

Где и почем можно купить семена?

Чаще всего семена капусты можно приобрести в интернет-магазине, однако существуют исключения. Цена на них колеблется от 15 до 40 рублей за 10 шт.

Подборка магазинов в Москве и Санкт-Петербурге:

  1. Москва, м. Бульвар Рокоссовского, Открытое ш., д.14, стр.2.
  2. Москва, м. Комсомольская, Рижский проезд, д.3.
  3. Москва, м. ВДНХ, ул. 1-ая Останкинская, д.53 (ТЦ «Рапира», павильон 26Е).
  4. Москва, м. ВДНХ, Проспект мира, д. 119, парк ВДНХ, павильон 7, зал 2.
  5. Москва, м. Марьина Роща, 3-й проезд Марьиной рощи, д.40, стр.1, к.11.
  6. Москва, м. Тимирязевская, ул. Яблочкова, д.21.
  7. Санкт-Петербург, м. Ладожская, Заневский пр., д.65, к. 2, ТК «Платформа».
  8. Санкт-Петербург, м. Пионерская, Коломяжский пр., д.15, к. 2.
  9. Санкт-Петербург, м. Московская, ул. Алтайская, д.16.

Когда лучше укоренять молодое растение?

Так как Вестри является среднеспелой капустой (период от всходов до технической зрелости 85 — 95 дней), сажать ее нужно как можно раньше. Оптимальное время – начало марта.

Подготовка рассады

Для начала капусту лучше всего выращивать в отдельных емкостях (используйте торфяные горшочки). В соответствии с погодой определите время высадки рассады в открытый грунт. Высаживать рассаду следует тогда, когда она уже достаточно крепкая и развитая. Однако будет лучше, если сделать это раньше, потому что у растения будет больше времени для того, чтобы привыкнуть к новому месту.

Рассада капусты лучше всего растет в солнечных парниках, так как ночью там не наблюдается минусовой температуры. Таким образом, рассада вырастает здоровой и подготовленной к выращиванию в открытом грунте.

Температура и почва

Капуста хорошо выдерживает холод, однако любит тепло и свет. Сформированные головки выдерживают температуру от -5 до -8°. Температура больше +25° считается для Вестри губительной. 15-18 С° — считается оптимальной.

Данному сорту нужна хорошо прогретая и плодородная почва с низкой кислотностью. Лучшими предшественниками являются бобовые, огурцы и картошка.

Впрочем, подойдет любая культура, которая получала достаточно удобрения. Глубина залегания семян – 1,5-2,5 см. Именно на нее следует сажать семена капусты для оптимального роста.

Уход за овощем

Капусту, посаженную в открытый грунт, стоит поливать теплой водой (18-23°). От переохлаждения корневая система гибрида может пострадать. Вестри нуждается во влаге постоянно: особенно после высадки рассады и после начала формирования кочана. Растение стоит поливать несколько раз в день. Главное – не переборщить. В противном случае, овощ будет гнить.

Важно! После прошедшего дождя или полива требуется окучивание! Процесс проводится до смыкания розеток появившихся листьев. Процедура проводится 2-3 раза, она позволит сформировать дополнительные корни.

Подкормка перед укоренением в открытом грунте

  1. Первая жидкая подкормка проводится через полторы недели после пикировки рассады:

    • аммиачная селитра – 2,5 г.;
    • суперфосфат – 4 г.;
    • хлористый калий – 1 г.

    Все ингредиенты растворяем в литре воды.

  2. Вторая жидкая подкормка, проводимая еще через неделю: аммиачная селитра – 3-4 г.

    Растворяем в литре воды.

  3. Третья жидкая подкормка, которая проводится за несколько дней перед высадкой рассады:

    • хлористый калий – 2 г.;
    • суперфосфат – 8 г.;
    • аммиачная селитра – 3 г.

    Также растворяем в литре воды.

В период наращивания объема капуста потребляет большое количество элементов из почвы. Поэтому гибрид нуждается в систематической подкормке. Вестри отлично усваивают органику. Под осеннюю вспашку желательно вносить навоз, а весной ей требуется азот, калий и фосфор. Также желательно класть навоз на небольшую глубину.

Сбор урожая

Так как период от восходов до технической зрелости составляет 85-95 дней, сбор урожая стоит производить в июле, августе. Капусту собирать совсем не сложно; главное знать некоторые особенности, соблюдение которых сохранит качество овоща. Понадобится только острый нож или лопатка (на случай, если захочется выкопать капусту вместе с корнем).

  1. Легкими движениями срежьте кочан капусты, оставив нижние листья и плодовитую ножку (длиной от 3 до 5 см.).
  2. Не кладите кочаны на землю. Лучше сложить их на застеленную почву или тару.
  3. Если вы хотите сохранность капусты, подержите срезанные кочаны на грядке. Верхние листья должны привянуть.
  4. При выкапывании гибрида из почвы, тщательно очистите корневую систему от почвы и оборвите пожелтевшие листья.
  5. Капусту с корнями также просушите на застеленной почве.
Важно! Не забывайте выкапывать оставшиеся корни и прикорневые ножки, чтобы в них не могли развиваться многообразные болезни.

Правильно собранный урожай будет храниться в течение всей осени и начале зимы. Вестри быстро портится в свежем виде (около 3-4 месяцев), поэтому чаще всего большинство кочанов идет на квашение. В данном случае овощ не теряет витаминов и питательных веществ. Если вас больше интересуют сорта капусты, пригодные для длительного хранения в свежем виде, читайте отдельную статью.

Болезни и вредители, а также их профилактика

Гибрид Вестри достаточно устойчив к распространенным заболеваниям. Ей не страшны фузариозное увядание и сосудистый бактериоз (черная гниль).

Капустой любят полакомиться не только люди, но и различные вредители. Так как листья Вестри очень сладкие, овощ подвержен нападению таких насекомых, как:

  • бабануха (капустный листоед);
  • барид;
  • белокрылка;
  • капустные мухи;
  • гусеницы капустной моли.

Основными мерами защиты являются тщательное удаление всех послеуборочных растительных остатков с грядок, борьба с сорняками, перекопка почвы перед посадкой. Регулярно проводите опрыскивание культуры водой с последующим рыхлением земли и удобрением ее перегноем. Используйте различные ловушки, используя табак как приманку (запах этого растения привлекает любопытных насекомых).

Для избавления от капустной мухи понадобится опрыскивание овоща настоем лопуха, который настаивается двое суток (на 9 литров теплой воды кладем 2,5 кг. измельченных листьев). Полученную массу процедить.

Таким образом, Вестри ничуть не уступает другим гибридам. Несмотря на трудность выращивания и долгое созревание, она отлично приживается на дачных участках. Букет ярких зеленых листьев дополнит любое блюдо, придаст ему изюминку. Если старательно относиться к высаживанию овоща, то вкус Вестри бесспорно порадует вас и ваших близких.

Дзен
Перейти на канал

Мы ищем авторов!

Разбираетесь в дачной тематике?

Начните работать вместе с нами прямо сейчас! Узнать подробнее →

Комментарии 1
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Ольга

    Ну с капустой на огороде у меня никогда не было проблем.Главное спасать от вредителей, удобрять и обрабатывать. У меня всегда капусты для не большого участка выходит около 50 качанов, считаю это нормально.