Top.Mail.Ru

Незаслуженно забытая огородная культура - овощ пастернак: описание с фото, польза и вред, сорта и выращивание

Время на чтение: 6 минут Добавить в закладки

Пастернак – это не только русский классик XX века, но и незаслуженно полузабытая овощная культура. В последние годы пастернак привлекает все больший интерес, все чаще появляясь на прилавках магазинов и в частных хозяйствах.

В нашей статье вы узнаете про происхождение вида, ареал распространения, а также есть ли другие названия у данного овоща? Каковы польза и вред данной овощной культуры? Какие сорта существуют и как происходит выращивание пастернака?

Какие болезни и вредители есть у овоща? Что можно использовать в качестве замены при приготовлении различных блюд?

Показать содержание

Что это и есть ли другие названия?

Пастернак – это зонтичное растение из семейства сельдерейных. Наиболее ценная часть этого огородного растения – его большие белые корнеплоды, по сути представляющие из себя сильно утолщенные корни, накапливающие в себе полезные вещества (аналогично картофелю и моркови).

Название растение «Пастернак» прижилось в русском языке, будучи заимствованным из немецкого. Ведет происхождение от латинского языка pastināre – «копать». В разных регионах России пастернак также называли «пустарнак», «белый корень», «поповник» и «полевой борщ». Научные названия этого растения – это «пастернак луговой», «пастернак обыкновенный» и «пастернак посевной» (Pastináca sátiva).

Пастернак часто путают с корнем петрушки из-за того, что корни обоих растений в народе называют «белым корнем».

Как выглядит?

Пастернак – двухлетнее растение. Его прямой и толстый стебель может достигать до 2 метров в высоту. Нижняя часть стебля не содержит веток, шершавая, может быть покрыта пушком; верхняя, меньшая по длине, активно дает боковые побеги.

Яркие желтые цветы пастернака сгруппированы в зонтики до 15 лучей, похожие на увеличенные соцветия укропа. Плоды посевного пастернака – сухие семянки, имеют форму круглого приплюснутого диска, окрашены в оттенки желтого и бурого.

Длинные и большие перистые листья внешне очень похожи на листву сельдерея. С верхней, повернутой к Солнцу стороны – гладкие на ощупь, снизу – шероховатые. Обычно расположены попарно.

Толстые мясистые корнеплоды источают сладковатый приятный запах. Они окрашены в равномерно белесый цвет и тверды на ощупь. Имеют округлую или продолговатую форму. Внешне схожи с корнеплодами моркови.

Фото растения

Здесь можно посмотреть фото пастернака посевного:




Ареал распространения

Пастернак произрастает в средней и южной полосе России, в Средней Азии и на Кавказе. В дикой природе пастернак растет в районах просек и сухих низменностей. Встречается только в окультуренной форме.

История и происхождение вида

Пастернак культивируется уже на протяжении нескольких тысяч лет. Первыми его стали выращивать перуанские индейцы из племени кечуа. Перуанский сорт пастернака – аракача – заполучил прозвище «Перуанская морковь» благодаря тому,что его корнеплоды на вкус напоминают морковь. Это – сугубо тропический сорт, поэтому в российском климате он, увы, не приживается.

Древнейшие семена пастернака были обнаружены при раскопках стоянок и поселений первобытных людей, живших в эпоху неолита (несколько тысяч лет до нашей эры). Первое дошедшее до нас упоминание о пастернаке было найдено в работах ученых мужей из Древнего Рима, Диоскорида и Плиния, и относятся примерно к I веку до н.э.

На территории России пастернак прижился в XVII столетии. До широкого распространения картофеля пастернак, который тогда чаще называли белым корнем или полевым борщом, был одной из самых популярных сельскохозяйственных культур.

Польза и вред

Мясистые корнеплоды пастернака – это природная кладовая витаминов и минералов. По набору полезных веществ они схожи с листьями шпината. В них содержится много:

  • витаминов А, С и витаминов группы В;
  • калия, фосфора и кремния;
  • легко усваиваемых углеводов;
  • эфирных масел;
  • фруктозы и сахарозы.

Употребление в пищу корней пастернака способствует:

  1. Улучшению аппетита.
  2. Укреплению иммунитета и нервной системы.
  3. Улучшению сна.
  4. Улучшению работы пищеварительной системы.
  5. Отхаркиванию мокроты при кашле.
  6. Уменьшению боли при коликах в печени и желудке.
  7. Выводу воды из организма.
  8. Расширению и снятию спазмов кровеносных сосудов.

Вещества, содержащиеся в корнях, делают кожу более чувствительной к солнечному свету и ультрафиолету. Эфирные масла пастернака являются афродизиаком.

Корни пастернака иногда используют как корм для коров и свиней. Кроме того, пастернак издавна используют в изготовлении косметики. Его эфирные масла мгут разглаживать морщины, делать кожу более упругой и здоровой, поэтому их нередко добавляют в различные омолаживающие кремы и маски для лица.

Сушеные корнеплоды и молодые листья пастернака можно добавлять в супы и салаты в качестве приправы. Корни пастернака являются частым ингредиентом овощных консервов. А обжарив мелко нарезанные корнеплоды, можно получить блюдо, напоминающее по вкусу жареную картошку (о необычных свойствах корня пастернака, а также о его применении в кулинарии, детском питании и народной медицине, можно узнать здесь).

Внимание! Корни растения нельзя употреблять в пищу маленьким детям и пожилым людям.

Лечение

  1. Отвар из корнеплодов является эффективным обезболивающим и мочегонным средством, может использоваться для укрепления сил тяжелобольных людей.
  2. Алкогольная настойка из корнеплодов в старину использовалась для повышения аппетита и настроения.
  3. Также из пастернака получают сырье для таких лекарств, как «Бероксан», «Эупиглин» и фурокумалина пастинацин.

Подробно о том, какими полезными свойствами обладает пастернак и как применяется в народной и официальной медицине, читайте тут.

Сорта

На территории России и СНГ растёт 15 видов пастернака. Самые распространенные:

  • теневой;
  • лесной;
  • Клауса;
  • посевной;
  • армянский.

Другие сорта, выведенные относительно недавно описаны ниже.

«Aromata»

Неприхотливый сорт с ароматными нежными корнеплодами с отличными вкусовыми качествами.

«Turga»

Морозостойкий сорт, корнеплоды которого легко переносят зимовку.

«White Gem»

Сорт с белыми сладкими корнями, похожими на репу.

Выращивание

Условия выращивания пастернака схожи с условиями для моркови, вследствие чего их нередко выращивают вместе. Пастернак любит свет и влагу, неприхотлив к поливу.

Излюбленные почвы – рыхлые супеси и суглинки с высоким содержанием чернозема. Пригоден для выращивания во всех типах почв.

Посадка

Посев семян производят в начале весны (в зависимости от климате – в марте или апреле).

  1. Перед посадкой семена растения рекомендуют вымачивать в стимуляторах роста в течение 2-3 суток.
  2. После чего промыть в теплой воде и основательно просушить.

Цена на 1 грамм семян колеблется в пределах 15-20 рублей.

Можно прибегнуть к проращиванию семян:

  1. Для этого поместите их во влажную среду – например, заверните в периодически смачиваемую марлю на срок в 2 недели.
  2. После того, как увлажненные семена прорастут, «закалите» их, поместив марлю в холодильник на несколько часов.
  3. При посадке помещайте семена на глубину примерно в 1,5 см.
  4. После появления первых всходов (они обычно заметны спустя 2-3 недели после посева) проредите растения так, чтобы расстояние между ними составляло минимум 5 см.
  5. Примерно через месяц проведите повторное прореживание, увеличив расстояние между всходами в 2 раза.

Уход

Уход за растением сводится к обильному, но редкому поливу, а также периодическому нечастому рыхлению и прополке почвы. Можно вносить в почву под взрослым растением жидкие минеральные удобрения (максимум 4 раза за год).

Растение цветет во второй половине лета. Корнеплоды созревают в сентябре-октябре, достигая зрелости не раньше октября. К концу осени их длина может достигать 40 см, а вес – нескольких килограммов. Корнеплоды некоторых сортов пастернака необходимо выкапывать только с наступлением весны, в конце осени срезая весь стебель растения.

Сбор урожая

Выкапывая крупные корнеплоды, аккуратно поддевайте их вилами, чтобы сохранить их в целости. Свежесобранные корни необходимо просушить в прохладном месте (например, подвале или погребе), засыпав песком.

Болезни и вредители

Пастернак мало подвержен заболеваниям и воздействию вредителей. Основные угрозы – мокрая гниль, вызываемая бактериями, септориоз и тминная моль.

Профилактика появления различных проблем

  1. Избегайте избыточного полива или застоя воды в почве. Это может спровоцировать гниение корнеплодов.
  2. Желательно высаживать пастернак на следующий год после того, как почву удобрили навозом – если сделать это в тот же год, растение будет очень ветвистым, и его стебель будет отнимать больше влаги и полезных веществ у корнеплода.
  3. Будьте осторожны: в жаркую погоду листья растения могут выделять жгучие эфирные масла, при незащищенном контакте с которыми легко обжечь кожу. Поэтому, работая со взрослыми растениями, предохраняйте кожу рук перчатками.

Чем заменить?

В качестве замены пастернаку в блюдах могут выступать овощи, схожие с ним по вкусу, например, репа, морковь или корень петрушки.

Выращивание пастернака обходится недорого и без особых хлопот, зато его плоды обладают огромным количеством полезных свойств. Именно поэтому его корни все чаще попадают на обеденные столы и прилавки.

Комментарии 4
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Елена

    Пастернак я выращиваю на своем огороде постоянно. Этот овощ хорошо усваивается организмом по сравнению с другими корнеплодами за счет большого содержания калия. Блюда из пастернака часто рекомендуют диабетикам. Можно жарить, тушить, запекать и готовить на пару. Использую в качестве приправы к мясным блюдам.

  2. Татьяна

    Пастернак нежно мною любим, по вкусу он более сладкий,чем морковь,но менее хрусткий, зато очень ароматный. Мне кажется, пастернак — это что-то между морковью и корнем сельдерея. Многие опасаются ожогов наземной частью растения. Я убедилась, что легкие ожоги действительно можно получить, но только на второй год, когда у пастернака начинают созревать семена и, соответственно, увеличивается количество эфирных масел. А кто выращивает это растение ради корня (образуется в первый же год) — тем ожоги не страшны. А вообще я бы рекомендовала людям, страдающим аллергией, работать с пастернаком в защитных перчатках, из-за эфирных масел, которые он выделяет на солнце. Они могут быть аллергенами.

  3. Илья

    Посевной пастернак отлично подходит как компонент гарнира при тушении овощей. Он быстрее становится мягче, чем морковь, к примеру, или корень петрушки, что делает его удачной заменой последним ,особенно если готовишь более мягкие овощи.

  4. Катерина

    Здравствуйте. Выращиваю пастернак не первый год и хотела бы отметить некоторые особенности этого корнеплода, которые не указаны в данной статье. Я бы советовала не снимать кожицу с этого овоща, а тщательно чистить его щеткой. Именно в тоненьком слое под шкуркой находятся ароматические вещества, за которые мы ценим запах этой культуры. Для употребления в пищу годятся небольшие корешки, так как они нежнее крупных, волокнистых. Поэтому урожай пастернака можно собирать с середины лета, выбирая подросшие экземпляры и заодно прореживая грядку.