Top.Mail.Ru

Каким недугам подвержен укроп и чем его обработать от болезней и вредителей? Советы по мерам профилактики

Время на чтение: 7 минут Добавить в закладки

Укроп достаточно неприхотливое растение , стойкое к заболеваниям и атакам вредоносных насекомых. Оно растет практически на каждом огороде или дачном участке.

Но, в зависимости от условий выращивания, состояния почвы и некоторых других факторов, у этой культуры могут проявляться различные недуги.

В данной статье подробно описаны болезни укропа, а также вредители, которые могут поражать растение. Даны полезные рекомендации по профилактике различных заболеваний укропа.

Показать содержание

Болезни и борьба с ними

Почему краснеют листья и что делать?

Причиной того, что листья укропа покраснели может быть ржавчинный гриб Pucciniales. Болезнь развивается в начале июня. Листья, а потом и стебель приобретают красноватый оттенок. Чтобы прекратить развитие заболевания, кусты укропа обрабатывают 1% бордосской жидкостью три раза в месяц.

Профилактикой недуга служит обработка семян. Их замачивают в горячей воде, а после остужают в холодной и просушивают.

Также, укроп краснеет, если имеется недостаток фосфора в почве. Проблема решается с помощью внесения фосфорно-калийных подкормок.

Скручивается на грядке

К такой деформации растения может привести недостаток влаги. Если укроп страдает от прямых солнечных лучей в очень жаркие дни, необходимо соорудить для него укрытие, позволяющее притенить посадки.

Если температура умеренная, а листья всё равно скручиваются, значит укроп поражён тлёй и необходимо провести обработку инсектицидным препаратом.

Предлагаем посмотреть видео о том, почему скручивается укроп и как избежать этого при его выращивании:

Желтеет

Пожелтевшие посадки укропа могут сигнализировать о нескольких проблемах:

  • Чрезмерный полив.
  • Загущённость посадок.
  • Поражение растения тлёй.

Более подробно о том, почему желтеет укроп, вы можете прочитать в этом материале.

Мучнистая роса

Возбудитель этой болезни – грибок Erysiphe umbelliferarum. На поражённых растениях появляется белёсый налёт, на раннем этапе развития заболевания напоминающий паутину, а после муку или побелку. Налёт – это мицелий болезнетворного грибка. Постепенно на листьях укропа образуются пятна и распространяются по всему растению. Культура теряет сочность и аромат, сильно страдают вкусовые качества.

Провоцирующим фактором появления грибка могут стать расположенные неподалёку от укропных посадок остатки сорняков и ботвы, так как в них споры грибка легко перезимовывают.

На начальных стадиях развития заболевания справиться с грибком помогут фунгицидные препараты. Для профилактики поражения необходимо тщательно вычищать территорию от сорняков и залежалой травы.

Вертициллёз

Болезнь известна также под названием вертициллезное увядание. Недуг имеет грибковое происхождение, вызывается Verticillium dahilae, который поражает сосуды растения, блокируя их проходимость, вследствие чего укроп начинает увядать и утрачивает способность к потреблению влаги и питательных веществ.

На начальных этапах заболевания укроп желтеет только при солнечной погоде. Потом его зелень становится вялой, скручивается и приобретает бурый окрас.

Борьба с уже развившимся заболеванием не эффективно, а в качестве профилактики рекомендуется тщательно следить за качеством вносимого компоста или навоза. Они должны быть до конца перепревшими, в противном случае такое удобрение может быть источником болезнетворного грибка.

Фузариоз

Фузариозное увядание провоцирует грибок Fusarium. В ткани растения попадает предварительно развившись в излишне увлажнённой, перегретой, непрорыхлённой почве.

В первую очередь поражаются нижние листочки. Они приобретают сначала жёлтый, а после красный или бурый оттенок. Постепенно заражение переходит на верхнюю часть растения, что приводит к увяданию.

Лечение посадок укропа заключается в обработке фунгицидными препаратами, если заболевание ещё не вошло в финальную стадию. В качестве профилактики необходимо соблюдать агротехнику и отслеживать состояние почвы.

Фомоз или сухая гниль

Фомозу в равной степени подвержены как молодые всходы укропа, так и взрослые растения. Носителем заболевания является грибок Phoma anethi Sacc. Поражённое растение покрывается характерными продолговатыми тёмными пятнами с чёрными вкраплениями. Распространение фомоза происходит невероятно быстро.

От первичного заражения до вступления болезни в финальную стадию проходит всего две недели, поэтому за сезон может произойти несколько заражений фомозом. На растения споры грибка попадают с помощью дождя, ветра или насекомых.

Если переболел уже взрослый куст укропа, семена которого были близки к созреванию, семянки теряют всхожесть и сами становятся носителями спор болезнетворного грибка.

Спасать поражённое фомозом растение бесполезно. Лучшим вариантом будет удаление поражённых кустиков и тщательная обработка места посадок фунгицидными препаратами. Профилактикой заболевания служит тщательная уборка территории и соблюдение агротехники для поддержания иммунитета укропа.

Чёрная ножка

Недуг чаще всего поражает кустики укропа, высаженные в теплице или парнике. Источником заражения служат больные семена. Как только они прорастают, у всходов начинают загнивать корневые шейки. Молодое растение чернеет, слабеет и засыхает. Быстрое распространение недуга провоцирует переувлажнённый грунт.

Также благоприятными условиями для распространения заболевания можно считать:

  1. бедный кислородом воздух, ввиду отсутствия вентиляции;
  2. чрезмерный полив;
  3. резкие перепады температур;
  4. многократное выращивание культуры в одном и том же грунте;
  5. непрорыхлённую почву;
  6. недостаток освещения;
  7. закисленность грунта и загущенность посевов.

Лечение укропа при поражении «чёрной ножкой» практически никогда не бывает эффективным. Чтобы не встречаться с этой проблемой, необходимо тщательно подходить к выбору посадочного материала, поддерживать здоровый микроклимат в теплице и соблюдать агротехнику.

Пероноспороз

Недуг поражает возвышающуюся над землёй часть растения. Заболевание грибковое и провоцирующим фактором является держащаяся на протяжении долгого времени влажная и холодная погода. Температура ниже -20 градусов и постоянные дожди провоцируют активное проявление симптоматики, а именно пожелтение листочков с внешней стороны с постепенным приобретением бурого оттенка.

На оборотной стороне листьев образуется белый налёт. То же самое происходит с побегами, семянками и соцветиями укропа. В итоге растение засыхает.

Если заражение выявлено на раннем этапе, спасти посадки укропа можно с помощью фунгицидных препаратов. Для ограждения растения от влияния низких температур и избыточной влажности можно соорудить защитные навесы.

Фото

На фото представлено, как выглядит укроп, который подвержен распространенным болезням и вредителям.




Вредители

Укропная моль

Небольшое насекомое с коричневыми крылышками внешне напоминающее небольшую бабочку. Обнаружить появление вредителя можно по характерной тонкой паутинке в верхней части растения. Насекомое наносит посадкам укропа непоправимый вред и помимо этого является переносчиком различных заболеваний, поэтому повреждённый укроп выкапывают и сжигают. Насекомое питается семенами, параллельно повреждая и оплетая бутоны.

В качестве профилактики созревшие зонтики срезают, а участок прореживают от диких зонтичных, на которых может обитать паразит.

Полосатый щитник

Клоп, длина тельца которого достигает 10 мм. Окрас красно-чёрный или оранжево-чёрный в виде чередующихся ярких полос. Вредитель высасывает соки из зелёных побегов и семян, в результате чего растение увядает, семена не вызревают. Обнаружить насекомое можно ещё на стадии личинок, которые он откладывает в пазухах листьев и на укропных зонтиках.

Борьбу с насекомым ведут при помощи инсектицидов, мерой профилактики является своевременное удаление сорняков.

Морковная муха

Прозрачно-зелёное насекомое, длиной до 2 мм. Питается соком укропных побегов, впрыскивая в растение токсичную слюну. Это приводит к отравлению растения, замедлению его развития. Насекомое можно обнаружить по масштабной кладке яиц – 500-700 штук, у основания листовых пластинок.

На ранних стадиях заражения бороться с вредителем эффективно с помощью инсектицидов. Не допустить поражения можно своевременно удаляя сорные травы по соседству с посадками укропа.

Листоблошка

Насекомое светло зелёного окраса с прозрачными крыльями, имеющими характерные красные прожилки. Обнаруживает вредитель себя достаточно быстро, так как питается соком растения, после чего укроп деформируется, а стебель засыхает.

Для профилактики заражения не допускают соседства с дикой морковью, а также обрабатывают инсектицидными препаратами хвойные деревья. К профилактическим мерам также относят рыхление грунта и своевременную уборку сорняков.

Чтобы избавиться от вредителя, проводят обработку посадок настоем апельсиновых корок.

Тля

Это вредоносное насекомое, которое переносит болезни и поражает посадки укропа с завидной регулярностью, потому и борьба с ним должна вестись на постоянной основе. Обнаружить насекомое достаточно сложно из-за его мелких размеров и окраса, схожего с цветом листвы, поэтому необходимо проводить регулярные осмотры посадок.

Обработку укропа от тли можно провести либо специальными инсектицидными препаратами, либо самостоятельно приготовленным средством на основе картофельной ботвы. Для этого:

  1. Измельчённое сырьё залить 10 литрами воды, прокипятить в течение 30 минут, добавить 30г измельчённого хозяйственного мыла.
  2. Полученным раствором проводить обработку укропа в утреннее и вечернее время.

Чем опрыскать от гусениц?

Гусеницы питаются соком укропа. Вредитель достаточно крупных размеров, имеет продолговатое тельце зелёного окраса с тёмными вкраплениями поэтому его несложно обнаружить и можно собрать вручную.

Можно опрыскать укроп препаратом Фитоверм, после чего три дня не употреблять обработанный укроп в пищу. Для предотвращения появления гусениц проводят профилактические опрыскивания инсектицидами.

Зонтичные слепцы

Вредоносное насекомое из семейства клопов. Обнаружить вредителя можно по кладке мелких тёмных яиц на зонтичной части растения. Насекомое быстро размножается и за сезон выводится 2-4 поколения зонтичных слепцов. Вредитель питается соками укропа, присасываясь к побегам. В результате растение чахнет, увядает, прекращается созревание семян.

Борьба заключается в обработке посадок противопаразитарными средствами. Меры профилактики – соблюдение агротехники и своевременное очищение участка от сорняков.

Также вы можете прочитать наши публикации о том, что делать, если укроп плохо растет или желтеет. Наши эксперты дадут советы и рекомендации, которые помогут вам вырастить качественный урожай этой пряности.

Поражённые заболеваниями посадки укропа весьма сложно вылечить. Поэтому эффективнее своевременно принимать меры по профилактике. Для этого необходимо грамотно выбирать место для посадки укропа, не сажать культуру на одном и том же месте, не загущать посадки, обеззараживать посадочный материал перед посевом и вовремя удалять сорняки.

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.