Сегодня шпинат уверенно завоевывает сердца огородников. Его добавляют в салаты, первые и вторые блюда.
Ярко-зеленый сок шпината используют для подкрашивания макарон, соусов и даже пельменей. Шпинат – кладезь полезных веществ и витаминов.
Вырастить это полезное растение не составит труда, главное, не потеряться в разнообразии сортов. В нашей статье вы найдете практически все названия, подробное описание и фото ранних, среднеспелых и поздних разновидностей шпината.
Показать содержание
- Ранние разновидности
- Среднеспелые
- Поздние разновидности
- Уход
Ранние разновидности
Большинство ранних сортов шпината дают урожай уже через две-три недели после высевки семян в грунт. Посев начинают, когда на улице потеплело до +5 градусов и сошел снег. Лучшее время для посадки – ранняя весна. Чтобы весь сезон иметь на столе свежую зелень, ранние сорта шпината высаживают каждые 15-20 суток.
Предлагаем ознакомиться с названиями, описанием и фото наиболее популярных ранних сортов шпината.
Исполинский
Исполинский – один из самых популярных сортов для выращивания. Лиственная розетка вырастает диаметром от 12 до 50 сантиметров. Шпинат исполинский сажают как ранней весной, так и осенью. Собирать урожай можно через две недели после появления всходов. Этот сорт является лучшим для консервирования.
Утеуша
Это гибрид щавеля и шпината, выведенный украинским селекционером Ю. А. Утеушем. Летом эта разновидность шпината достигает 200 сантиметров в высоту. Чтобы ранней весной собирать урожай, шпинат Утеуша высевают в октябре сухими семенами в хорошо подготовленную почву.
Это многолетнее растение пользуется особой популярностью у фермеров. По питательным качествам шпинат Утеуша – один из лучших зеленых кормов.
Предлагаем посмотреть видео о шпинате Утеуша:
Я Маргарита, автор нашего Телеграм канала для садоводов и дачников. Я подготовила для вас список из 10 секретных органических удобрений, которые работают лучше покупных. Подпишись на мой Телеграм канал и получи 10 секретных способов БЕСПЛАТНО прямо сейчас! Нажми на кнопку -> ПОДПИСАТЬСЯГодри
У этого сорта шпината лиственная розетка средней величины 23 сантиметра в диаметре. Урожай собирают на 18 день после появления всходов. Годри выращивают как в теплицах, так и в открытом грунте. Этот сорт устойчив к понижению температур. Высаживать можно ранней весной или поздней осенью. Из-за раннего цветения следует с особой бдительностью подходить к культивированию сорта.
Вирофле
Разновидность шпината с листьями ярко-зеленого цвета. Пропорциональная лиственная розетка высотой и диаметром 30 сантиметров. Так как шпинат Вирофле морозоустойчив и неприхотлив, сажают его ранней весной. Этот сорт культивируют как в теплице, так и в открытом грунте. Склонность к стрелкованию считается основным недостатком этого растения.
Среднеспелые
Время вызревания среднеспелых разновидностей шпината длится 35-60 дней после посадки семян, но можно ускорить процесс. Для этого нужно прорастить семена, замочив их на пару дней в слабом растворе перманганата калия.
Так как среднеспелые сорта всходят по времени дольше, высевать их можно одновременно с раннеспелыми сортами. Тогда собирать урожай с грядки можно все лето. Семена также высевают в середине августа, чтобы наслаждаться полезными листиками осенью.Далее представляем фото и описание видов, подходящих для самостоятельной культивации, в том числе сортов Крепыш, Матадор и других.
Крепыш
У этого сорта шпината светло-зеленые глянцевые листья со слабовыраженными пузырьками. Диаметр розетки не больше 25 сантиметров. Крепыш – высокоурожайная разновидность шпината. Спелые листья срезают уже на 30 сутки после высадки семян. Этот сорт противостоит гнили и плесени, устойчив к заморозкам. Поливать растение нужно как можно чаще, так как сорт любит влагу.
Я Маргарита, автор нашего Телеграм канала для садоводов и дачников. Я подготовила для вас список из 10 секретных органических удобрений, которые работают лучше покупных. Подпишись на мой Телеграм канал и получи 10 секретных способов БЕСПЛАТНО прямо сейчас! Нажми на кнопку -> ПОДПИСАТЬСЯМатадор
Диаметр компактных розеток не превышает 28 сантиметров. Листья мясистые, гладкие серовато-зеленого цвета. Период вегетации длится 30-50 дней. Этот сорт не восприимчив к большинству инфекций. Все подробности о сорте Матадор ищите в этой статье.
Новозеландский
Этот отдельный вид шпината еще называется тетрагония. Листья мясистые, ярко-зеленые треугольной зубчатой формы. Куст достигает метровой высоты. Срезать листья можно через 25 суток после появления всходов. Урожай — это разновидность шпината дает многократно. Достаточно прихотлив в уходе.
Предлагаем посмотреть видео о Новозеландском шпинате:
Поздние разновидности
Многие огородники отдают предпочтение поздним сортам шпината. Листья поздних сортов более сочные и хрустящие, а вкус выражен ярче. Поздние разновидности созревают через 90-100 дней после посева в открытый грунт.
Семена сажают в августе, чтобы наслаждаться свежей зеленью ранней весной. Посадки застилают укрывным материалом и поливают по мере необходимости.К осени из семян вырастают розетки листьев, которые хорошо переносят зимний холод. Если снег сошел, с середины марта шпинат начинает быстро расти. Если посадить поздние сорта одновременно с ранними в апреле-мае, в сентябре можно срезать сочные листья.
О лучших разновидностях позднего шпината поговорим далее.
Виктория
Куст не крупный, диаметр розетки не более 19 сантиметров. Масса одного растения составляет 28 грамм. Листья пригодны для сбора на 30-35 сутки после посадки саженцев в грунт. Этот вид устойчив к стрелкованию и появлению мучнистой росы. При выращивании Виктория хорошо переносит низкие температуры и противостоит большинству плесневых инфекций, семена сорта сажают с мая по ноябрь.
Возможен посев шпината в открытый грунт. Желательно замочить семена перед посадкой в течение суток. Воду меняют 2-3 раза. Сажают семена на глубину 2-3 сантиметра. Этот сорт шпината любит полив и требует подкормки удобрениями, которые содержат фосфор, калий, азот.
Я Маргарита, автор нашего Телеграм канала для садоводов и дачников. Я подготовила для вас список из 10 секретных органических удобрений, которые работают лучше покупных. Подпишись на мой Телеграм канал и получи 10 секретных способов БЕСПЛАТНО прямо сейчас! Нажми на кнопку -> ПОДПИСАТЬСЯКорента
Это гибрид с мощной розеткой и листьями насыщенного темно-зеленого цвета. Растение неприхотливо, устойчиво к неблагоприятным погодным условиям. Корента подходит для выращивания только в открытом грунте и требует своевременного полива.
Малабарский
Его называют также базелла, цейлонский шпинат, лиановидный, вьющийся шпинат. Малабарский шпинат не родственник огородному шпинату. Это растение – быстрорастущая лиана с многолетней корневой системой, которая часто выращивается как домашний цветок. Любит теплую погоду и требует опоры, вырастает до 3 метров в длину.
Употреблять в пищу можно только молодые листья. По вкусу напоминают обычный шпинат. У этого растения мелкие белые цветы.
Предлагаем посмотреть видео о Малабарском шпинате:
Спокейн
Гибридная разновидность шпината, выведена голландскими селекционерами. Листья округлые, волнистые темно-зеленого цвета. Сажают семена весной. Листья становятся спелыми через 65 дней после высева, цветочный стебель появляется поздно.
У растения отличный иммунитет к бактериальным, вирусным и грибковым инфекциям. Этому виду шпината не страшны атаки вредителей. Нехватка света и некорректный полив губительны для шпината Спокейн.Жирнолистный
Один из самых урожайных и неприхотливых сортов шпината. Гладкие зеленые листочки образуют компактную розетку диаметром 20-28 сантиметров. Урожай шпината собирают на 31 день после посева. Хорошо адаптируется к любым условиям выращивания.
Предлагаем посмотреть видео о шпинате Жирнолистном:
Я Маргарита, автор нашего Телеграм канала для садоводов и дачников. Я подготовила для вас список из 10 секретных органических удобрений, которые работают лучше покупных. Подпишись на мой Телеграм канал и получи 10 секретных способов БЕСПЛАТНО прямо сейчас! Нажми на кнопку -> ПОДПИСАТЬСЯУход
Чтобы собрать богатый урожай шпината, нужно обеспечить растениям правильный уход и комфортные условия для роста.
- Несмотря на устойчивость к холодам, шпинат не выносит сквозняков. Лучше сажать его в местах, защищенных от северных и восточных ветров.
- Не забывайте следить за температурным режимом.
Шпинат прорастает при температуре от +3 до +15 градусов. Легкие заморозки до -10 градусов ему не страшны, а вот при повышении температуры до +20 появляются стрелки.- Удобрять почву лучше компостом, комплексным удобрением и доломитовой мукой или золой. Если переборщить с калиевыми удобрениями, шпинат пустит стрелки. Через 10-12 дней после появления всходов грядку поливают раствором борной кислоты (1 грамм на литр воды).
- Когда температура воздуха поднимается выше 27 градусов, сооружают навес над шпинатом. Подойдет светлый укрывной материал.
- Поливать шпинат нужно 2-3 раза в неделю. Расход воды на 1 м2 грядки — 3 литра. Снизить количество воды поможет мульчирование. А еще после этой процедуры не нужно регулярно рыхлить землю. Почву после рыхления лучше прикатать, чтобы всходы не выпирали из земли. Если этого не сделать, они погибнут от пересыхания.
- Шпинат прореживают до расстояния 10-12 см между кустами.
- Когда на розетке шпината образовалось 9-12 листов, он готов к сбору.
Шпинат по праву считается одним из самых полезных растений. Любители этого овоща ежедневно обогащают организм витаминами и минералами. Шпинат полезен и для соседей по грядке. Его корни выделяют вещества, которые улучшают качество почвы и благотворно влияют на состояние овощей-соседей. Если разобраться в агротехнических требованиях и выбрать подходящий сорт, вырастить сочные листики сможет даже огородник-любитель.