Укроп – широко распространённая культура, активно выращиваемая в открытом грунте, теплицах и дома. Ароматная зелень, пряные семена, пахучие соцветия активно применяются в самых различных сферах – от пищевой, до косметической промышленности.
При отсутствии противопоказаний укроп можно включать в ежедневный рацион. Самостоятельно вырастить его под силу даже новичку, так как укроп имеет простую агротехнику и устойчив к большинству заболеваний.
Показать содержание
- Что это такое – овощ или трава?
- Описание внешнего вида и фото
- История происхождения и география произрастания
- Популярные виды и сорта
- Полезные свойства зелени и семян
- Вред и противопоказания
- Применение
- Выращивание
- Болезни и вредители
- Как заготовить?
- Каким животными можно, а каким нельзя давать?
- Сравнение с другими культурами
Анис – одно и то же это или нет? Тмин Другие похожие культурыЧто это такое – овощ или трава?
Укроп огородный – Anethum graveolens L. Это травянистое растение, которое также носит другие названия, в том числе Укроп душистый и Укроп пахучий, не имеет отношения к овощам, несмотря на то, что причислено к семейству Сельдерейные. В зависимости от сорта отличается повышенным образованием зеленной массы или активно формирует зонтики. На участке может распространяться со скоростью сорняка, если в характеристике именно этого посеянного сорта заложен интенсивный рост.
Укроп – однолетнее растение (а не, как считают многие, многолетнее) семейства Зонтичные (Сельдерейные).В составе масла из его семян содержится диллапиол, который обладает эффектом стимулятора-галлюциногена. Употребление его в разумных количествах не принесёт никакого наркотического эффекта, так что не стоит беспокоиться о том, что это наркотик. Большие же дозы масла семян токсичны для печени и почек. Растения «родственники» укропа – фенхель и анис.
Теперь, когда вы узнали, что такое на самом деле укроп, к какому семейству он относится и как еще называется, рассмотрим то, как выглядит культура.
Описание внешнего вида и фото
В высоту растение, в зависимости от сорта, может достигать 40-120 см. Стебель имеет прямостоячий, ветвистый, с продольными полосками и тонким восковым налётом. Листья перистые, рассечённые, состоят из множества узких долек. Нижние листья длинночерешковые, стеблевые – на коротких черешках или сидячие.
Корневая система культуры стержневая, тонкая, не имеющая сильных разветвлений, глубоко проникающая в почву. Вот как он цветет: появляются мелкие цветки с жёлтым венчиком, собранные в сложный многолучевой зонтик, диаметром 5-30 см. Зонтики формируются на верхушках стеблей и их разветвлений. Плоды мелкие, округлые, серовато-коричневого цвета.
Далее вы можете увидеть, как выглядит на фото культура, в том числе на грядке.
История происхождения и география произрастания
Укроп имеет древнюю историю. Известно, что Египетские целители активно применяли его в своей практике ещё 5000 лет назад. Окаменелые части укропа были найдены на территориях руин римских поселений в Великобритании. Упоминание об этом растении содержится даже в Библии – фарисеи платили десятину с листьев, стеблей и семян укропа.
Интересен также и тот факт, где растет культура: она есть на всех континентах, за исключением Антарктиды и Австралии.Популярные виды и сорта
Селекционеры со всего мира активно работали над укропом, благодаря чему появилось очень большое количество сортов. В России сегодня, среди культивируемых, лучшими сортами признаны:
- Грибовский – скороспелый, наиболее распространённый в центральной части России сорт.
- Армянский 264.
- Супердукат.
- Каскеленский.
- Лесногородский.
- Кибрай.
- Озорник.
- Аллигатор – чрезвычайно устойчивый к болезням и вредителям сорт.
О лучших сортах укропа для выращивания на грядке читайте в этой статье.
Полезные свойства зелени и семян
- Зелень укропа улучшает процесс кроветворения.
- Способствует усиленному выделению желчи.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Семена укропа обладают мочегонным действием.
- Оказывают дезинфицирующее воздействие на организм.
- Улучшают лактацию.
Больше информации о пользе укропа можете найти здесь.
Вред и противопоказания
- Чрезмерное употребление укропа может привести к временному ухудшению зрения, головокружениям и упадку сил.
- Укроп в больших количествах вреден кормящим женщинам.
- Не желательно употреблять в пищу укроп людям с пониженным давлением и индивидуальной непереносимостью.
Применение
- Широко применяется в кулинарии. Используется для приготовления салатов и в качестве приправы к мясу, рыбе, супам. Существует множество соусов на основе укропа. Зонтики растения служат отличной приправой при мариновании и засолке овощей. Прекрасно подходит для ароматизации масел, сыров, хлебобулочных изделий.
- Экстракты из семян и зелени укропа активно используют в парфюмерии и косметологии. С добавление вытяжки из укропа производят крема, одеколоны и зубные пасты. Также масло укропа применяют в ликёро-водочной и мыловаренной промышленности.
Выращивание
Посадка
- В открытый грунт семена высевают в начале весны.
- Далее посадки проводятся конвейером, через каждые 10-12 дней, чтобы на столе всегда была свежая зелень.
- Грунт должен быть рыхлый, хорошо удобренный и увлажнённый.
- Посадочный материал высевают в бороздки, глубиной 2 см, расстояние между которыми должно быть 10-15 см.
- Бороздки засыпают немного влажной землёй.
Уход
- После всходов посадки укропа необходимо систематически поливать. В жаркие дни – два раза в сутки. На 1 м.кв. должно приходиться 20-30 литров воды.
- Периодически требуется внесение калийно-фосфорного удобрения из расчёта 10-15 г на м.кв.
- Желательно притенять укроп, если на него активно воздействуют прямые солнечные лучи. От жары зелень может пожелтеть.
Подробнее о выращивании укропа в открытом грунте мы рассказывали в отдельном материале.
Болезни и вредители
- Чёрная ножка – болезнь, вызванная чрезмерным увлажнением. Для исправления ситуации необходимо отрегулировать режим поливов.
- Мучнистая роса – болезнь поражает надземную часть растения, на ней появляется белёсый налёт. Справиться с недугом поможет обработка коллоидной серой.
- Зонтичные слепцы – мелкие клопы, питающиеся соком растения. Для уничтожения насекомых следует использовать инсектицидные препараты.
- Тля – жизнедеятельность насекомого иссушает и деформирует кустики укропа. Борьбу с вредителем проводят при помощи инсектицидных препаратов.
Как заготовить?
Заготовить укроп можно несколькими способами:
- Засушить. Для этого веточки растения промываются и укладываются на полотенце для просушивания. Далее укроп нужно измельчить и, разложив на белой бумаге, оставить сушиться в притенённом месте. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей, иначе зелень пожелтеет. После того, как укроп высушен, его хранят в плотно закрытой банке.
- Засолить. Нарезанные вымытые веточки укропа тщательно смешивают с солью и укладывают в стеклянную банку. Хранят полученную смесь в тёмном месте.
- Заморозить. Сухой мелко нарезанный укроп укладывают в полиэтиленовый пакет или контейнер и помещают в морозильную камеру. Такой способ хранения практически не разрушает полезные вещества и витамины, находящиеся в его составе.
Каким животными можно, а каким нельзя давать?
Укроп можно включать в рацион:
- хомяков;
- кошек;
- уток;
- улиток ахатинов;
- цыплят;
- кур.
Очень положительно укроп влияет на организм кроликов. Собаки едят укроп неохотно из-за его специфического запаха, но, тем не менее, добавлять его в корм необходимо, так как это благотворно скажется на работе мочеполовой системы животного.
Очень полезен также укроп для крыс, так как помогает усвоению белковой пищи.
Внимание! Запрещено добавлять укроп в корм шиншиллам. Даже небольшое количество этой травы способно обернуться для зверька летальным исходом.О том, каким животным можно, а каким не следует употреблять укроп, мы рассказываем тут.
Сравнение с другими культурами
Далее вы найдете все о других культурах с листьями, как у описываемого нами укропа, из-за чего их нередко путают, изучите фото этих цветов.
Анис – одно и то же это или нет?
Это два разных растения, объединяет их то, что они оба зонтичные. Анис цветёт белыми цветками, имеет отличный от укропа вкус и аромат. Спутать растения можно только из-за схожего вида зеленной массы.
Тмин
Нигелла посевная (чёрный тмин или чернушка) – растение, внешне очень похожее на укроп благодаря одинаковой форме листьев. Но тмин – цветущее растение, в отличие от укропа он обильно покрывается цветками небесно голубого цвета.
Больше о разнице между тмином и укропом, а также о их применении, узнаете здесь.
Другие похожие культуры
Очень часто укроп путают с фенхелем. Но растения имеют довольно много различий:
- У фенхеля слабовыраженный аромат и яркий пряный вкус, укроп же можно сразу узнать по интенсивному запаху, который присущ только ему.
- Фенхель – многолетнее растение с мощной корневой системой, а укроп – нет, он однолетник.
- Куст фенхеля намного выше.
- Химический состав растений отличается, поэтому они используются для лечения болезней различной этиологии.
Листва космеи, пиона тонколистного, аптечной ромашки и полевого дельфиниума визуально очень похожа на укроп. Также сходство с укропом имеет полынь абротан, её даже называют укропным деревом и меум атамановый.
Укроп – растение многоцелевое и универсальное. С его помощью можно защитить овощные культуры на участке – интенсивно выделяемые растущим по близости укропом эфирные масла непереносимы для большинства насекомых-вредителей. Укроп является незаменимой частью рациона для тех, кто хочет питаться с максимальной пользой для организма. Зелень растения можно также добавлять в корм животным. Это благотворно скажется на их здоровье и самочувствии.