Все, что важно знать про рак картофеля: возбудитель, признаки и защита от заражения
Болезней картофеля имеется большое множество. Однако более опасное заболевание – рак картофеля. В случае если картофель поражен раком, то ущерб, причиненный данным заболеванием, может быть для овоща попросту катастрофичным в том случае, если не предпринять заблаговременных предохранительных мер.
Особенно такое заболевание опасно для данного овоща, выращиваемого в больших количествах — как в теплицах, так и на открытом грунте. В этом случае со стороны агронома должны быть приняты кардинальные меры, иначе весь урожай может быть загублен.
Показать содержание
- Что это такое?
- Где и когда образуется?
- Последствия
- Какие культуры поражает?
- Описание признаков
- Фото
- Общие принципы защиты посадок
- Профилактические меры
- Заключение
Что это такое?
Рак картофеля (Synchytrium endobioticum) – это весьма серьезная болезнь, возбудитель которой считается предметом внутреннего карантина.
Внимание! Для защиты картофеля от этой болезни следует выращивать устойчивые сорта, а кроме того в случае выявления источников заболевания, в последующие года не выращивать картофель на данном участке не меньше 3-4 лет.Где и когда образуется?
Как правило, заболевание нарушает клубень картофеля, столоны, кроме того в некоторых случаях может уничтожать стебли и листовую пластинку. При поражении столонов – клубни не формируются. Болезнь выражается в виде бугорков, расположенных возле глазков на клубнях. Со временем бугорки растут и преобразуются в крупные наросты, которые имеют шишковатую поверхность.
Возбудитель
Возбудитель рака картофеля – патогенный грибок Synchytrium endobioticum (Schilb.) Perc, какой паразитирует не только лишь в картофеле, однако и в иных паслёновых: томатах, физалисе, диком паслёне, – причём поражает корневую систему растений.
Грибок не выносит избыточной жары либо холода. В северных и южных регионах, где земля в протяжение продолжительного периода на глубине 10 см замерзает до -11°C либо разогревается до +30°C, картофельного рака нет.
Патоген перезимовывает в почве в форме зооспорангиев – маленьких цист с крепкой оболочкой, из которых весной уходят зооспоры (с одного зооспорангия – 200–300 зооспор). В земле зооспорангии могут проживать до 30 лет.
Оптимальные условия для формирования патогена – температура грунта +15–18°C и влагосодержание грунта – 80%. Трагедия в том, что в этих же условиях лучше всего растёт картофель. Наиболее пятидесяти процентов зооспорангиев прорастает в июне – июле, в период активного создания клубней.
Зооспоры, происходившие из цисты, могут перемещаться по капиллярам грунта. В случае если в протяжение 12 часов они не внедрятся в клетку растения-хозяина, то погибают. В клетке патоген увеличивается, под воздействием оттеняемых им токсинов окружающие клетки растения начинают усиленно делиться, создавая наросты. Через определенное время в середине нароста возникают новые зооспорангии.
Справка. Актуальный цикл грибка – 12–14 суток. За сезон на заражённом месте возникает до 17 поколений патогена.Последствия
Рак картофеля губит весь урожай, очень поражая как надземные доли растений, так и клубень. Пораженные клубни имеют наросты сперва светлого цвета, какие затем темнеют, становятся коричневыми. При мощном формировании болезни подобные наросты могут формироваться не только лишь на стеблях и листьях, однако даже на цветах растений. Величина наростов разная – от небольшой горошины до размера самого клубня.
По внешнему виду данные наросты напоминают соцветия цветной капусты. Такие клубни не пригодны в пищу и на корм скоту. В особенности сильно картошка поражается раком при бессменной культуре, на приусадебных участка, где картошка выращивается на 1 участке из года в год.
В случае если на участке выявлены пораженные кустики, их обязательно необходимо сжечь и далее в протяжение 3 лет растить тут не подверженные раком культуры: свеклу, капусту, огурцы, лук.
Опасность заболевания для человека
Рак картофеля, как заболевание, ничем не опасен для человека, однако он губит клубни, создает их непригодными для еды. Не потому, что человеку это навредит, а вследствие того что плод утрачивает товарный вид, гниет, портится.
Какие культуры поражает?
Кроме картофеля, возбудитель рака поражает:
- томаты;
- физалис;
- дикий паслен;
- прочие растения рода пасленовых.
Однако в отличие от картофеля у них заражаются и корни.
Описание признаков
- Сперва на больных клубнях, возле глазков, возникают белые бугорки, какие со временем темнеют и преобразуются в серовато-коричневые бородавчатые наросты, объем каковых может превышать размер самого клубня.
- По форме наросты схожи на соцветия цветной капусты.
- Наименьшие по размеру серовато-коричневые бугорки возникают на столонах, зелёные – в пазухах листьев, в некоторых случаях – на самих листьях и на соцветиях (цветки срастаются в один комок).
Рак никогда не поражает корни картофельного куста, по этой причине заболевание невозможно распознать, пока не придёт время выкапывать клубни. К осени значительная доля зараженных картофелин сгнивает в земле, другие портятся уже в первые месяцы хранения, заражая окружающие здоровые клубни.
В случае если лето знойное, рак способен принимать и прочие формы:
- листовидную, когда наросты на кожуре схожи на рыхлые листья либо грибы-вешенки на стволе дерева;
- гофрированную – поверхность клубня становится неровной, бугорчатой, корка сморщивается;
- паршеобразную – кожицу клубней усеивает большое число крошечных участков коросты.
Фото
Фото рака картофеля поможет распознать проблему.
Общие принципы защиты посадок
Если на участке найден хотя бы один заболевший клубень, следует проинформировать об этом в инспекцию по охране растений.
Важно! Картофель, больной раком, ни в каком случае невозможно применять в еду. Для того чтобы зооспорангии не попали в навоз, невозможно скармливать скоту нездоровые клубни в сыром виде.Зимний зооспорангий в толстой оболочке гибнет только лишь после минуты кипячения при 100°C. Зараженные клубни предпочтительно ликвидировать: наука сейчас не предоставила окончательного ответа на вопрос об их безопасности для людей и животных.
Поражённые раком кусты совместно с клубнями и ботвой либо сжигают, либо скидывают в яму глубиной не меньше метра и засыпают хлорной известью (как вариант – заливают формалином либо керосином).
Агротехнические
Ежегодно «просыпается» только лишь часть холодных или зимних зооспорангиев (приблизительно 30%). Значение агротехнических приёмов борьбы в том, чтобы выявилось как можно больше цист, а зооспоры, не отыскав растения-владельца, погибли. Несколько методов достичь подобного итога:
- На грядках, где в минувшем году рос картофель, высадить кукурузу. Выделения ее корней содействуют выходу зооспор. Кроме того хорошо чистят почву рожь и бобовые (горох, фасоль, люпин).
- Весной удобрить участок из расчёта 300 кг навоза. В случае если следует дезинфицировать землю в теплице, вносят гранулированную мочевину (на 1 м² – 1,5 килограмм).
- Сажать картофель сортов, стабильных к раку. В самом процессе такого рода картофель весьма чувствителен к влиянию зооспор. Поражённая клетка не питает паразита, а гибнет, клетки вокруг неё затвердевают, образовывается пустула, в какую заключён погибший патоген. Крепкие ткани выталкивают пустулу, и ранка зарубцовывается. В случае если в протяжение 5–6 лет высаживать только лишь такого рода картофель, земля целиком очистится от грибка. Однако один раз в 4 года следует изменять сорт, для того чтобы возбудитель рака к нему не приспособился.
На заражённых местах потребуется воздержаться от посадки Лорха и Синеглазки, так как они весьма чувствительны.
Химические
Чтобы перед высадкой обеззаразить семена, клубень полчаса выдерживают в 0,5%-ном растворе «Беномила» («Бенлейта») либо в 1%-ном растворе «Фундазола».
С целью ликвидации источника инфекции почву поливают мощным ядохимикатом: на 1 м² – 20 л 2%-го раствора «Нитрофена».
Химическую операцию должны осуществлять только лишь эксперты. В течение 2–3 лет в подвергнутом обработке месте невозможно выращивать практически никакие аграрные культуры.
Профилактические меры
Чтобы избежать заражения участка, следует:
- соблюдать принципы севооборота и высаживать картофель на одном и том же месте не чаще, чем один раз в 3–4 года;
- не располагать рядом с картофельными грядками прочие культуры рода паслёновых;
- тщательно выпалывать сорняки рода паслёновых вокруг картофельного поля;
- не приобретать посадочный материал и навоз из карантинных зон;
- если где-либо поблизости возникла карантинная зона, уместно применять посадочный материал стабильных к раку видов.
Заключение
Сам гриб Synchytrium endobioticum весьма живуч, он способен оставаться в грунте до 20 лет. Непосредственно по этой причине эксперты рекомендуют не высаживать картофель в инфицированных местах, а применять только лишь такие сорта, какие устойчивы к болезни.
Мы ищем авторов!
Разбираетесь в дачной тематике?
Начните работать вместе с нами прямо сейчас! Узнать подробнее →