Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Болезни
Фузариоз – это очень распространенное и опасное грибковое заболевание, которым могут заболеть самые разнообразные растения в любом возрасте.
Эта болезнь носит очаговый характер, проникает через почву и небольшие ранки растения. Наиболее восприимчивы к фузариозу ослабленные растения.
В статье мы расскажем о симптомах фузариозного увядания растений, о возможной опасности данного заболевания и условиях его развития, а также дадим информацию о методах лечения и несколько полезных советов о мерах профилактики.
На дачных участках выращивают преимущественно овощи, а большую площадь под посадку отдают картофелю. В результате требуемый севооборот не всегда возможен.
Картофель достаточно часто поражается заболеваниями, которые возникают вследствие ежегодной посадки овощных культур на одном и том же месте. К такого рода недугам относится парша, поражающая клубни картофеля. В статье рассказано, как бороться с этим недугом, дано подробное описание заболевания и рекомендации к лечению.
Вертициллёзное увядание или вилт вызывается грибковым возбудителем из рода Verticillium. Заражение происходит через почву, причём страдают в первую очередь молодые побеги, которые плохо противостоят заболеванию, а так же растения с повреждёнными корнями.
Заболевания садовых и огородных растений вызываются различными видами инфекций. В зависимости от происхождения, их делят на бактериальные, грибковые и вирусные.
Одним из довольно распространенных грибковых заболеваний растений является вертициллезное увядание.
Болезней картофеля имеется большое множество. Однако более опасное заболевание – рак картофеля. В случае если картофель поражен раком, то ущерб, причиненный данным заболеванием, может быть для овоща попросту катастрофичным в том случае, если не предпринять заблаговременных предохранительных мер.
Особенно такое заболевание опасно для данного овоща, выращиваемого в больших количествах — как в теплицах, так и на открытом грунте. В этом случае со стороны агронома должны быть приняты кардинальные меры, иначе весь урожай может быть загублен.
Альтернариозом называется довольно распространенное заболевание, которое поражает различные растения на разных стадиях развития. Данный недуг порождают несовершенные грибы рода Альтернария.
Другое название альтернариоза – сухая или черная пятнистость. Ее можно встретить повсеместно, но ущерб от этого весьма опасного заболевания больше всего заметен в южных районах.
Как распознать данное заболевание на разных культурах вы узнаете в нашей статье. Также рекомендуем посмотреть полезное видео по теме.
Фитофтора – гриб-паразит, который поражает томаты, картофель и другие культуры. Важным моментом в предупреждении развития фитофтороза является выбор устойчивых к заболеванию сортов.
Распространяется заболевание спорами, и поражает пространство между клетками, в результате чего плоды загнивают, а листья и побеги высыхают. В условиях закрытого грунта, повышается риск заражения томатов.
Повышенная влажность, высокая температура, спертый воздух – идеальные условия для роста и развития гриба-паразита. Если болезнь затянется, то она погубит весь урожай.
Что же это за заболевание такое — Фитофтороз картофеля? Оказывается, это чрезвычайно опасное явление, которое поражает как клубни, так и зеленую массу растения.
По статистике 15% всего урожая корнеплода ежегодно подвергается этому заболеванию. Иногда показатели увеличиваются до 50%.
Однако опытные дачники знают, какие меры необходимо предпринять, чтобы спасти урожай. Основной метод воздействия – это профилактика.
Из статьи можно узнать что представляет собой фитофтороз, чем он опасен для картофеля и как его обнаружить. А также информацию о сортах картофеля, который не боится этого заболевания.