Эффективное удобрение для плодового сада — делаем самостоятельно, без лишних затрат

Чтобы сад радовал красотой и урожайностью, деревья необходимо ежегодно подкармливать.
Совсем не обязательно использовать для этого покупные смеси, полезное удобрение вполне можно приготовить самостоятельно.
Показать содержание
- 👍 В чем польза и преимущества такого удобрения
- 👨🌾 Как приготовить — инструкция
- В течение какого времени можно использовать такую подкормку
- С чем лучше сочетать
👍 В чем польза и преимущества такого удобрения
Удобрение, изготовленное собственноручно из измельченной травы и дрожжей активно применяется сторонниками органического земледелия благодаря, прежде всего, экологичности и безопасности. Особенно полезны самодельные питательные составы начинающим садоводам и владельцам небольших участков.
Кроме того, зеленая масса — один из самых доступных способов получения азота для растений. А в составе самих дрожжей содержится целый комплекс полезных питательных веществ.В результате, при соединении травяного настоя с дрожжевым раствором получается ценное комплексное удобрение, которое стимулирует рост весной, способствует наливу плодов и повышению урожайности летом.
👨🌾 Как приготовить — инструкция
К приготовлению самодельного удобрения приступают минимум за 7 дней до внесения, придерживаясь такого рецепта:
- Деревянную либо пластиковую бочку объемом 200 л заполняют измельченной сорняками на 1/2-2/3 части. Для этого подойдет любая трава, но предпочтительнее выбирать те растения, которые способны накапливать большое количество азота (одуванчики, крапива).
- Наполняют емкость водой, не доливая до края 5 см.
- В отдельной небольшой таре разводят водой 0,5 кг живых дрожжей и 200-400 г сахара либо забродившего варенья. Все это выливают в бочку, тщательно перемешивают, накрывают пленкой, обвязывают ее веревкой и оставляют бродить на 7 дней.
- О готовности удобрения свидетельствует появление тяжелого навозного запаха. Сама жидкость при этом окрасится в бурый цвет и начнет активно выделять мелкие пузырьки.
Как вносить
Перед внесением травяной настой процеживают и разводят водой, в соотношении 1:9 соответственно.Удобряют садовые растения периодичностью 1 раз в 7 дней, только после основного полива, нормой расхода готовой подкормки:
- 20 л — на дерево, возрастом старше 10 лет;
- 10 л — под каждое молодое плодовое дерево;
- 1-2 л на куст малины, смородины, крыжовника, клубники.
Я Маргарита, автор нашего Телеграм канала для садоводов и дачников. Я подготовила для вас список из 10 секретных органических удобрений, которые работают лучше покупных. Подпишись на мой Телеграм канал и получи 10 секретных способов БЕСПЛАТНО прямо сейчас! Нажми на кнопку -> ПОДПИСАТЬСЯВ течение какого времени можно использовать такую подкормку
Поскольку в травяной подкормке содержится довольно много азота, для многолетних садовых культур ее можно использовать с весны до середины лета.
С чем лучше сочетать
Поскольку процесс брожения приводит к усиленному поглощению калия и кальция, для предотвращения их дефицита дрожжевую подкормку рекомендуется сочетать с внесением, например, древесной золы либо измельченной яичной скорлупы.
Используете удобрения, приготовленные своими руками?Только их и использую.31.25%Иногда пользуюсь, но у меня много разновидностей подкормок.34.38%Если под рукой ничего нет, то использую народные средства.23.44%Обычно покупаю все необходимое в магазине.10.94%Проголосовало: 64Мы ищем авторов!
Разбираетесь в дачной тематике?
Начните работать вместе с нами прямо сейчас! Узнать подробнее →